Webinar “Penyamaan Persepsi Metodologi” Oleh FIKOM dan MIKOM UMB

Jakarta (9/9) – Fakultas Ilmu Komunikasi (FIKOM) Universitas Mercu Buana bekerja sama dengan Program Studi Magister Ilmu Komunikasi UMB menyelenggarakan Webinar “Penyamaan Persepsi Metodologi” Series 2 pada Rabu, 9 September 2020.

Webinar terdiri dari lima rangkaian kegiatan yang diselenggarakan selama periode bulan September 2020. Kegiatan ini menghadirkan pembicara dari kalangan akademisi Ilmu Komunikasi Universitas Mercu Buana. Bagian pertama bertajuk Series 1: “Penyegaran Penelitian Ilmu Komunikasi”  digelar Rabu (2/9) dan diikuti oleh 141 (sumber: panitia penyelenggara) peserta baik dari kalangan dosen maupun mahasiswa program S1 dan program Magister Ilmu Komunikasi UMB.

Rangkaian kegiatan webinar ini bertujuan sebagai wadah penyegaran sekaligus penyamaan persepsi metodologi dalam bidang riset di kalangan akademisi Fikom UMB terutama di masa pandemi. Dr. A. Rahman, M.Si, selaku Wakil Dekan Sumber Daya FIKOM UMB dalam sambutannya mengatakan bahwa pihak dekanat menyambut baik kegiatan ini, “Sebuah penyamaan persepsi dalam kaitannya dengan metodologi penelitian merupakan sebuah keharusan bagi kalangan akademisi pendidikan tinggi” ujarnya. Menurut beliau hal ini berkaitan dengan riset di bidang ilmu komunikasi yang dewasa ini juga mengalami perkembangan luar biasa. Beliau menambahkan bahwa kegiatan webinar ini diharapkan menjadi awal lahirnya tema-tema dan metodologi baru sehingga dapat menambah khasanah riset-riset keilmuan di bidang ilmu komunikasi khususnya Universitas Mercu Buana.

Kegiatan ini diselenggarakan pada hari Rabu setiap minggunya selama bulan September 2020, dengan lima rangkaian acara yaitu:

Series 1: “Penyegaran Penelitian Ilmu Komunikasi” (Rabu, 2 September 2020, Jam 13.30-16.00)

1. Penelitian Komunikasi dalam Masa Pandemi Covid19 (Dr. Nur Kholisoh, M.Si)
  2. Seven Tradition of Communication (Dr. Ahmad Mulyana, M.Si)
  3. Tema2 terbaru Penelitian bidang Ilmu Komunikasi (Dr. Henny Gusfa, M.Si)

Moderator: Feni Fasta, M.Si

———————————————————–

Series 2: “Metodologi Kuantatif & Kualitatif” (Rabu, 9 September 2020, Jam 13.30-16.00)

1. Metodologi Kuantatif & Analisis Data (Dr. Juwono Tri, M.Si)
  2. Fenomenologi (Dr. Farid Hamid, M.Si)
  3. Metodologi Kualitatif: Studi Kasus, Coding Data, Interpretasi Data (Dr. Elly Yuliawati, M.Si)

Moderator: Dicky Andika, M.Si